8 Tips Membeli Smartphone Murah dan Berkualitas

Beli hp jangan cuma lihat spek.

Banyak orang sekarang kalo memmilih hp khususnya hp android ini cuma melihat detail spek dan murahnya harga, jadi kalo udah murah, speknya tinggi maka langsung jadi pilihan utama.

Tetapi sebenarnya hp bukan sekedar spek kali ini saya akan membagikan bebarapa tips memilih hp yang tepat dengan membeberkan 9 faktor kunci yang perlu kamu pertimbangkan sebelum memutus kan untuk membeli.

1. Faktor penting pertama yang perlu kamu utamakan adalah experience.




Experience artinya enak nggak sih waktu dipake nyaman apa nggak sih, experience yang baik adalah kombinasi antara Spek dan OS yang bagus juga, jadi percuma spek tinggi tetapi kalo stok OS nya berat maka experience juga nggak bakal maksimal.

Tetapi nggak enak juga kalo spek tinggi stok ROM nya oke tetapi iklannya banyak banget ini juga kurang maksimal, jadi alih-alih memilih berdasarkan spek mulailah memilih berdasarkan experience penggunaan.

Kamu bisa memastikan dengan cara mencoba langsung di offline store atau kamu juga bisa nonton video review, karna experience secara keseluruhan ini jauh lebih penting daripada sekedar tingginya spek di atas kertas.

2. Faktor penting yang kedua ini juga perlu jadi catatan jadi untuk segala aspek yang kamu perlukan utamakan performa nyata diatas performa kertas.



Maksud saya disini adalah kalo kamu butuh hp dengan kamera bagus alih-alih cuma lihat bebarapa mega pixel kameranya diatas kertas lihat gimana kualitas jepretannya.

Atau kalo kamu butuh layar yang lega yang tajam alih-alih cuma lihat besar resolusinya lihat ketajaman warananya secara nyata nyaman apa nggak dilihat dimata, nah disinilah kamu perlu mencoba unit demonya atau teliti dalam berburu review dari youtube atau sumber2 lainnya.

Ini berlaku juga untuk semua aspek yang kamu perlukan performa nyata pastikan selalu di utamakan dari pada performa diatas kertas.

3. Faktor terpenting ke tiga yang wajib kamu petimbangkan adalah dukungan update dari brand hp tersebut.



Jadi kamu bisa lihat reputasi update brand dari seri hp yang mereka rilis sebelumnya apakah brand tersebut rutin rilis patch scurity android apakah brand itu terbukti ngasih update versi android terbaru.

Ada banyak berita yang bisa kamu telusuri karena update ini penting banget terutama update patch scurity dan juga perbaikan BUG jadi pastikan membeli hp dari brand yang punya dukungan update yang bagus dan responsive.

4. Faktor ke empat yang saya dapetin dari pengalaman suatu beli hp dulu, jadi hp yang keren kemudian speknya mumpuni kemudian layarnya bening terkadang jadi ngeselin karena baterainya cepet banget habis.



Dan nggak enak kemana mana harus bawa power bank atau saat butuh hp nya untuk hal-hal penting malah posisinya lowbat atau bahkan mati.

Karna sekeren apapun hp nya nggak akan berguna nggak bakal berguna kalo dalam kondisi hpnya mati dan sekenceng apapun hpnya juga bakal jadi lemot kalo dalam kondisi lowbat dan baterai sever aktif.

Untuk itu pastika kamu memilih hp android yang kapasitas baterainya mumpuni untuk aktifitas kamu, kalo kamu sering aktifitas outdoor pastikan pilih yang kapasitas baterainya besar dan cukup untuk memenuhi kebutuhan.

Sekarang kanudah ada banyak banget kan pilihan hp android dengan baterai awet, ada yang 4000mAh ada juga yang 5000mAh.

Atau ada juga yang meskipun baterai kapasitas standart-standart aja tetapi tetep awet karena spek dan layarnya sesuai dengan kapasitas baterainya jadi keawetan baterainya ini juga penting banget untuk kamu pertimbangkan.

5. Yang kelima ini juga penting tetapi banyak di abaikan yaitu dukungan service dan garansi. 



jadi sejak belanja online menjamur ini memang hp dan berbagai brand ini mudah dibeli dan ditemukan secara online.

tetapi nggak semua brand punya jaminan garansi dan service centrer yang luas di indonesia kalo kamu beli hp baru saya saran kan untuk beli yang resmi  masuk ke indoesia dengan jaminan garansi yang resmi juga.

Memang nggak semua unit bermassalah tetapi kalo kamu apes dan dapat unit hp yang bermasalah setidaknya kamu bisa tukar unit atau dapat service gratis dari masa garansi luasnya service center juga penting karena ada beberapa brand hp yang service centernya ini tersebar di semua kota ada tetapi juga ada sedikit banget dan ada di kota besar aja, itu perlu kamu pertimbangkan juga.

6. Yang ke enam ini adalah timing beli.



 pastikan beli hp nggak di minggu-minggu peratama atau di bulan-bulan awal dari perilisannya, harganya masih mahal-mahal nya,

memang sih rasanya seru ya kalo punya hp nggak lama dari awal perilisannya tetapi sebenarnya di awal-awal rilis hype nya masih tinggi banget dengan harga yang juga masih tinggi.padahal kalo kamu sabar beberapa bulan kedepan maka harganya bisa turun dan selisih jauh

7. Faktor penting ke tujuh yang perlu kamu perhatikan adalah harga jual second nya.



jadi kalo beli hp saya sarankan pilih harga jual secondnya bagus dan juga daya belinnya juga tinggi bebrapan brand cukup diminati di pasaran dan juga punya harga second tinggi ini cocok di pilih karena memudahkan banget kalo kamu pengen ganti hp baru atau sekedar pengen tukar tambah di kemudian hari.

8. Faktor penting yang kedelapan adalah hindari fitur gimmick dan pilih hp sesuai kebutuhan



jadi setiap tahun akan ada hp baru dengan fitur baru bahkan juga bahkan akan adajuga berbagai fitur gammick yang bikin harga hp lebih mahal.

Kalau kamu jarang dengerin musik lewat speaker hp misalnya dan lebih sering dengerin pake headset, maka nggak perlulah beli hp mahal dengan dual stereo dolby audio speaker atau kalo pengen hp sekedar untuk foto-foto aktifitas ringan ya nggak perlu juga beli hp yang kamera belakangannya ada 4 dan sebagainya,

Jadi intinya lihat dulu kebutuhan kamu apa dan cari hp dengan fotur yang sesuai maksimalkan uang yang ada untuk fitur yang dibutuhkan, alih-alih menghabiskannya untuk fitur extra keren yang sebenarnya jarang kamu pakai.

9. Yang ke sembilan ini ada sedikit tips buat kamu yang hobi beli online supaya kamu bisa merasakan bener-bener experience nya nyobain performa nyatanya enak nggaknya daripada cuma sekedar melihat video review.

Kamu bisa nge-mol ke offline store atau official storenya kemudian nyobain dulu hp yang cocok buat kamu, memastikan oke apa nggak sesuai apa nggak experience nya.

Dan kalo udah cocok udah ketemu yang cocok kamu bisa belanja online kalo emang lebih seneng beli secara online.

Oke cukup itu 9 tips memilih hp android yang tepat beserta faktor-faktor penting yang perlu kamu pertimbangkan sebelum beli.

Komentar