Epic! Windows akan menggunakan kernel linux!

Jadi sejak di era windows 10 pelan pelan tetapi pasti ya microsoft mulai mengintregrasikan linux kedalam windows.

Pertama dia mengawalinya, dengan menanamkannya bash
nya linux kedalam windows.

Lalu disusul dengan menyediakan bash ubuntu vedora sampai kalilinux langsung dari dalam microsoft store.

Dan sekarang yang paling epic dan yang paling mengejutkan microsoft secara resmi bakal menanamkan full kernel linux kedalam windows 10

Kali ini saya akan mengumumkan 3 kejutan microsoft yang di umumkan di event microsoft build 2019 kemarin.

1. Yang pertama ini yang epic dan mengejutkan sekaligus menjadi yang pertama dalam sejarah windows dimana linux kernel ini bakal di tanamkan langsung kedalam windows oleh microsoft sendiri



Jadi karena seperti yang kamu tau, dulu microsoft ini anti banget dengan linux bahkan pernah juga menyebut menyebut penyakit kangker tetapi sekarang jargon microsoft lost linux ini terus mereka gaunkan.

Rencananya linux kernel ini mulai di sertakan di windows 10 insider, sekitar akhir bulan juni, dan kernel linux yang pakai ini yang berbasis 4.19 yang udah lama ada staibel rilis.

Kernel linux ini bakal di custom dan di tanamkan langsung kedalam fitur wsl atau windows subsistem for linux sehingga pengguna windows 10 khususnya para developer bisa menikmati berbagai tool dan juga fitur unggulan linux di windows 10.

Microsoft menyebut fitur ini wsl 2 di tanamkannya kernel linux kedalam windows 10 membuat performa wsl 2 meningkat 20 kali lebih cepat dari sebelumnya,

Kemudian developer juga bisa menjalankan lebih banyak tool development dan juga aplikasi linux langsung dari dalam windows misalnya developer bisa langsung menjalankan doker melalui bash terminal di windows

Kemudian microsoft juga juga memasrikan kernel ini bakal terus di update dengan fitur dan perbaikan terbaru dari stabel brand dan pengguna ini bisa update dengan mudah langsung melalui windows update selain itu microsoft juga menjadikannya menjadi open source sehingga developer bisa ikut berkontibusi dalam pengembangan linux kernel untuk windows ini.

2. Yang kedua selain menanamkan kernel linux di windows 10 microsoft juga mengumumkan windows terminal ini baru modern cepat dan di klaim sangat efisien sebagai tool komen line dan juga shell

Jadi dari satu terminal ini kamu bia menjalankan command dari mulai command promp power shell sampai juga bash linux dan windows terminal ini bakal di sediakan melalui windows tour jadi bisa terus uptudate dengan mudah di update melalui store.

satu hal yang menarik ini windows terminal support tab jadi kamu bisa buka beberapa tab sekaligus bahkan masing2 tab ini kamu bisa buka shell yang berbeda didalemnya ini juga nggak sekedar.

Support teks aja tetapi juga bisa menampilkan simbol-simbol yang membuat terminal ini jadi lebih menarik dan penuh warna.


windows terminal ini bisa di custome dan menariknya file konfigurasinya di simpan dalam bentuk teks makin mirip dengan approach yang udah lama di pake oleh linux dan windows terminal ini open source dan versi previewnya ini bakla dirilis melalui microsoft store sekitar pertengahan bulan ini.

Kenapa microsoft ngotot banget mengitergrasikan linux kedalam windows?

Bahkan sampai menjadikan kernel linux ini sebagai salah satu komponen windows ini nggak lain karna bash shsell ini banyak dipakai gaes oleh developer untuk keperluan development selain itu tool dan aplikasi development yang dibutuhkan developer

Khususnya developer yang pake teknologi opensource ini lebih banyak tersedia di linux jadi mengintegrasikan linux kedalam windows 10

Untuk menarik developer untuk beralih ke windows plus meningkatkan juga experience dari developer yang udah menggunakan windows saaat ini, jadi jangan heran kalo microsoft yang dulu benci ini sekarang jadi cinta dengan linux

3. Yang ke tiga ini microsoft memamerkan fitur baru yang bakal di tanamkan di ads mulai dari fitur collections yang terintergrasion dengan microsoft office kemudian ada juga internet explor mode ya untuk kontabilitas web.



yang biasa nya webnya interprise yang butuh AI untuk bisa di jalankan.

lalu ada juga tracker bloker yang juga untuk pravasi meskipun ini bukan ads bloker dan microsoft juga memamerkan browser ads untuk mac os seperti yang kamu tau browser ads ini berbasis premium jadi jangan heran kalo browser ini langsung bisa di instal di berbagai platfom termasuk juga mac.

saat ini kamu udah bisa sih download sendiri kemudian instal dan nyobain ads untuk mac ini, dan kamu bisa download lewat link yang ada di bawah ini.

https://macpoin.com/127667/download-browser-edge-untuk-macos/

Source: https://www.youtube.com/channel/UCMbj5wPCBvGALjVnsWKcrIA

Komentar