Apa itu NFC dan Apa Fungsinya??

Selamat datang kali ini saya akan membahas sesuatu yang lagi rame kenapa bisa rame? kita langsung bahas sekarang!!

Oke sekarang kita membahas NFC (near field comunication) jadi fitur ini atau fungsi ini adalah fungsi mungkin kalian dulu pernah lihat ada iklan handphone di gabung jadi satu, terus bisa tukeran kontak bisa tukeran file.

Awalnya NFC ini tujuannya untuk transfer file antara handphone tapi fitur uniknya NFC ini yang butuh jarak dekat itu membuat dia jadi ada banyak kelebihan tersendiri.

NFC ini butuh jarak yang deket untuk berkomunikasi, kesalahan umum orang memahami NFC adalah mengira bahwa si NFC sendiri pasti dipakai copy data, NFC nya sendiri sebenarnya bisa copy data tapi pelan.

Yang menarik ini adalah NFC ini bisa di pakai untuk mentrigear supaya kedua device yang ketemu nih bisa mentranfer data dengan cara lain misalnya lewat bluetooth atau via wifi jadi kalo ketemu nih misalnya dua device ketemu nanti yang jalan bluetooth nya atau wifinya.

Tetapi point pertamanya paling penting dari NFC adalah ketemu kenapa harus jarak dekat jadi memastikan bahwa kedua device itu ketemu, nah dalam perkembangannya NFC sekarang sudah di kembangkan jadi banyak macam.

Katakan kalian lagi nonton youtube di satu handphone yang ada NFC



Kemudian temennya punya satu lagi yang ada NFC nya dan pengen nonton film yang sama maka, kalian bisa ngidupin NFC kemudian tempelkan hp kaian maka otomatis mencopy youtube dari satu handphone ke handphone lainnya dengan NFC.

Nah kemudian NFC akhir-akhir ini punya fitur yang lagi marak nih, fitur yang menarik dari NFC adalah penggunaan kartu pembayaran kalau kalian pergi ke suatu kota dan pingin naik busway atau naik kereta.



Problemnya kalian tidak tahu isinya berapa atau kalian bisa mampir dulu ke atm atau mampir ke supermarket dan harus mampir kesana atau langsung jalan saja.

Dengan NFC sebenarnya kartu ini bisa kebaca dengan langsung menempelkan kartu ke hp kalian dengan syarat sudah di instali aplikasi yang cocok dengan kartu tersebut.

Nah jaman sekarang nggak cuman handphone sama handphone punya NFC atau kartu aja punya NFC tapi bebarapa perangkat seperti bluetooth speaker atau yang paling penting adalah kamera itu juga pake NFC.

Jadi misalnya untuk handphone dengan bluetooth speaker yang ada NFC nya tinggal di tempel ke bluetooth speaker nya tidak perlu autentifikasi yang pusing-pusing langsung nyambung via bluetooth langsung bisa muter audio.

kemudian kalo untuk kamera nah ini penting nih karena kita punya sehebat-hebatnya kita punya kamera SLR atau mirroles ujung-ujung nya fotonya buat di share ke media sosil juga.



Nah untuk ngeshare butuh apa pasti butuh handphone juga dan cara paling cepet transfer nya paling cepet pakai wifi tapi kebanyakan kamera nggak cuma punya wifi dia punya NFC juga

Sekali di siteup handphone di tempel ke kameranya otomatis langsung data di transfer ke handphone, tentu ada menu-menunya tersendiri ya nggak serta merta semuanya di transfer kita bisa milih mana yang mau di transfer atau di transfer total semuanya.

Nah bicara soal NFC kita bisa lihat banyak banget fungsinya dan sangat kekinian sekali fungsinya bahkan salah satu fungsinya sangat penting bagi keseharian kita namun ada beberapa hal yang perlu kita ketahui.

1. Yang pertama

namun hal sering di lupakan NFC ini sebetulnya tergantung pada SOC nya juga atau suka di bilang chipset atu di bialng procesor itu harus bisa support NFC kalau nggak support NFC maka handphone nya nggak bisa di pasang NFC.

2. Kemudian kedua


walaupun SOC nya sudah support NFC tapi kalo si handphone sendiri si produsennya tidak masang NFC nya nggak akan ada NFC nya juga otomatis jadi butuh SOC butuh modul NFC nya sendiri.

Modul NFC itu tipis ya di belakang biasanya di bagian dalem, umumnya handphone itu ada di bagian belakang NFC nya ada beberapa handphone kita ketemu NFC di depan agak aneh tapi ada yang begitu

Cukup itu pembahasan kita kali terima kasih karena sudah membaca.
Source: https://www.youtube.com/user/JagatReview

Komentar